Datenschutzerklärung smino.ch

1. Geltungsbereich Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung unter https://www.smino.ch/ («Website») gilt ausschliesslich für die Nutzung der Website. Nachfolgend erhalten Sie Informationen gemäss DSG (Schweizerisches Datenschutzgesetz), DSGVO (Datenschutz-Grundverordnung der Europäischen Union,) resp. den anwendbaren gesetzlichen Bestimmungen über den Zweck, die Art und die Rechtsgrundlage der Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten.

2. Bearbeitung personenbezogener Daten: Art, Zweck und deren Verwendung

2.1 Beim Aufrufen der Website

Beim Aufrufen der Website werden Sitzungsdaten auf unserem Server temporär gespeichert. Dies sind Informationen, welche der Browser Ihres Endgerätes automatisch versendet. Beispielsweise die IP-Adresse, Zeitstempel, Website, von der aus der Zugriff erfolgt (Referrer-URL), Browsertyp und –version, Betriebssystem Ihres Rechners, der Name Ihres Access-Providers, geografische Herkunft, Spracheinstellung etc.). Diese Informationen dienen nicht Ihrer Identifikation, sondern sind notwendig für die Gewährleistung eines reibungslosen Verbindungsaufbaus der Website und ihrer Nutzung. Wir bearbeiten diese Daten in unserem Interesse eines web-basierten Marktauftritts.

2.2 Bei Benutzung des Kontaktformulars

Bei Fragen jeglicher Art bieten wir Ihnen die Möglichkeit, mit uns über ein auf der Website bereitgestelltes Formular Kontakt aufzunehmen. Dabei ist die Angabe einer gültigen E-Mailadresse sowie des Vor- und Nachnamens erforderlich. Mit Versand einer Kontaktanfrage willigen Sie in die damit verbundene Datenbearbeitung ein.

2.3 Versand von Newsletter

Mit unserem Newsletter können wir Sie über zahlreiche Informationen im Zusammenhang mit unseren Dienstleistungen informiert halten. Für den Versand des Newsletter versenden wir Ihre Nutzerdaten (Vorname, Name, Firma, E-Mailadresse und Telefonnummer) an Mailjet SAS, Paris, Frankreich. Mailjet erlaubt uns den einfachen Versand der Newsletter an sämtliche Newsletter-Abonennten. Wir bearbeiten diese Daten zu unseren Marketinginteressen. Sie haben jederzeit die Möglichkeit den Versand der Newsletter abzubestellen. Die Datenschutzerklärung von Mailjet finden Sie unter folgendem Link: https://www.mailjet.com/terms-and-conditions/. Mailjet benutzt für Ihre Dienste Server in der Europäischen Union.

3. Demoversion demo.smino.ch

Sie können eine Demoversion der Applikation «smino» unter https://demo.smino.ch/ aufrufen und ausprobieren. Sämtliche Daten, welche Sie eingeben, werden über Nacht gelöscht. Wir bearbeiten Ihre Sitzungs- und Demonutzerdaten (Vorname, Name, E-Mailadresse) um die Demoversion für Testzwecke zur Verfügung zu stellen. Wir bearbeiten diese Daten in unserem Interesse eines web-basierten Marktauftritts.

4. Cookies

Wir setzen auf unserer Website Cookies ein. Ein Cookie bedeutet nicht in jedem Fall, dass wir Sie identifizieren können. Sie können Ihre Browsereinstellung so konfigurieren, dass keine Cookies auf Ihrem Computer gespeichert werden. Die vollständige Deaktivierung von Cookies kann dazu führen, dass Sie nicht alle Funktionen unserer Website nutzen können. Wir bearbeiten diese Daten in unserem Interesse eines web-basierten Marktauftritts.

5. Analyse-Tools

5.1 Google Analytics

Unsere Website verwendet den Webanalysedienst Google Analytics von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Google Analytics verwendet Cookies. Diese ermöglichen eine Analyse der Nutzung unserer Website durch Google in den USA. Wir weisen darauf hin, dass auf dieser Website Google Analytics um den Code „gat._anonymizeIp();“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten. Ist die Anonymisierung aktiv, kürzt Google IP-Adressen innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum, weswegen keine Rückschlüsse auf Ihre Identität möglich sind. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Google beachtet die Datenschutzbestimmungen des „Swiss-USA Privacy Shield“-Abkommens. Google nutzt die gesammelten Informationen, um die Nutzung unserer Website für uns auszuwerten, Berichte für uns zu verfassen und andere Dienstleistungen an uns zu erbringen. Mehr erfahren Sie unter https://www.google.com/intl/de/analytics/privacyoverview.html insbesondere auch betreffend der Möglichkeit zur Deaktivierung von Google Analytics unter https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de .

Hiermit wollen wir eine bedarfsgerechte Gestaltung und die fortlaufende Optimierung unserer Webseite sicherstellen, die Nutzung unserer Webseite statistisch erfassen und unser Angebot optimieren. Wir bearbeiten diese Daten in unserem Interesse eines web-basierten Marktauftritts.

6. Social-Media-Plug-in

Wir setzen auf unserer Website die untenstehenden Social Plug-ins ein, um unser Unternehmen hierüber bekannter zu machen. Die Verantwortung für den datenschutzkonformen Betrieb ist durch deren jeweiligen Anbieter zu gewährleisten. Die Datenbearbeitung im Zusammenhang mit diesen Plugins erfolgen bei Ihrer Benutzung dieser Plugins mit Ihrer Einwilligung. Wenn Sie unabhängig oder in Zusammenhang mit unserer Website die Dienste dieser sozialen Netzwerke in Anspruch nehmen, werten die sozialen Netzwerke Ihre Benutzung des Plugins aus. In diesem Fall werden Informationen über das Plugin an die sozialen Netzwerke weitergeleitet.

6.1 Facebook

Auf unserer Website werden Plug-ins des sozialen Netzwerkes Facebook verwendet, das von der Facebook Inc. angeboten wird. Wenn Sie eine Seite unseres Webauftritts aufrufen, die ein solches Plug-in enthält, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Facebook her. Der Inhalt des Plug-ins wird von Facebook direkt an Ihren Browser übermittelt und in die Seite eingebunden. Durch diese Einbindung erhält Facebook die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite unseres Webauftritts aufgerufen hat, auch wenn Sie kein Facebook-Profil besitzen oder gerade nicht bei Facebook eingeloggt sind. Diese Information (einschliesslich Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an einen Server von Facebook in die USA. Sind Sie bei Facebook eingeloggt, kann Facebook den Besuch unserer Website Ihrem Facebook-Profil zuordnen. Wenn Sie mit den Plug-ins interagieren, zum Beispiel den „Like“-Button betätigen, wird diese Information ebenfalls direkt an einen Server von Facebook übermittelt. Die Informationen kann ausserdem auf Ihrem Facebook-Profil veröffentlicht und Ihren Facebook-Freunden angezeigt werden.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Bearbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook: https://www.facebook.com/policy.php.

6.2 LinkedIn

Auf unserer Website werden Plug-ins des sozialen Netzwerkes LinkedIn verwendet, das von der LinkedIn Inc. angeboten wird. Wenn Sie eine Seite unserer Website aufrufen, die ein solches Plug-in enthält, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von LinkedIn her. LinkedIn kann Ihre Sitzungsdaten mit unserer Website in Verbindungung bringen. Wenn Sie den „Recommend-Button“ von LinkedIn anklicken und dabei zugleich in Ihrem Account bei LinkedIn eingeloggt sind, haben Sie die Möglichkeit, einen Inhalt von unserer Webseite auf Ihrer Profilseite bei LinkedIn-Profil zu verlinken. Dabei ermöglichen Sie es LinkedIn, Ihren Besuch auf unserer Webseite Ihrem LinkedIn-Benutzerkonto zuzuordnen.

Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von LinkedIn unter: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy.

7. Schutz von personenbezogenen Daten

Für die Sicherheit Ihrer Daten ergreifen wir die entsprechenden Massnahmen, damit Ihre personenbezogenen Daten nicht unerlaubterweise von Dritten eingesehen oder entwendet werden können. Wir stellen insbesondere durch technische (z.B. Firewall, Passwortschutz, etc.) und organisatorische (z.B. Wahl unserer Dienstleister, Beschränkung der Berechtigten, Schulung der Berechtigten, vertragliche Rahmenbedingungen mit unseren Dienstleistern etc.) Massnahmen sicher, dass nur autorisierte Personen Zugriff auf diese Daten haben.

Ihre persönlichen Daten werden SSL-verschlüsselt übertragen.

8. Löschung der personenbezogenen Daten

Sämtliche gesammelte Daten werden automatisch aus unserem System gelöscht, sobald sie nicht mehr für den ursprünglichen Zweck erforderlich sind. Vorbehalten bleiben längere gesetzliche Aufbewahrungspflichten.

9. Ihre Rechte nach geltendem Datenschutzrecht

Sie haben ein Auskunftsrecht darüber, ob und welche Daten über Sie zu welchem Zweck bearbeitet werden. Fehlerhafte Daten dürfen Sie berichtigen lassen. Sie dürfen Ihre Einwilligung widerrufen und verlangen, dass Daten, die Sie betreffen gelöscht werden (diesfalls müssen wir den Dienst Ihnen gegenüber einstellen. Aufgrund gesetzlicher Vorschriften, beispielsweise Archivierungsvorschriften, kann es sein, dass wir Ihrem Löschungsbegehren nicht entsprechen dürfen).

Für Benutzer, auf welche zudem die DSGVO anwendbar sein sollte, besteht ein Recht auf Einschränkung der Verarbeitung, auf Datenübertragung und ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde.

10. Änderungen dieser Informationen

Wir behalten uns vor, den Inhalt dieser Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit anzupassen, ohne dass dies einer Zustimmung Ihrerseits bedarf. Die aktualiserte Datenschutzerklärung gilt mit entsprechender Publikation und Nutzung der Website durch Sie als akzeptiert.

Die jeweils aktuelle und gültige Version der Datenschutzerklärung finden Sie unter https://www.smino.ch/datenschutz/.

11. Kontaktinformationen

Verantwortlicher
BBC Systems AG
Hauptplatz 5
8640 Rapperswil
Schweiz